Penerapan Metode Think Pair Share dalam Pembelaran Pendidikan Agama Kristen untuk Meningkatkan Sikap Menghargai Siswa - Halawa, Agnes Monica; Koamesakh, Adolfina Elisabeth; Wasiyono, Natanel; Boiliu, Fredik Melkias (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui Peningkatan Sikap Menghargai siswa kelas X MIA 1 SMA Hang Tuah Belawan dalam mengikuti pembelajaran Pendidikan Agama Kristen, dengan penerapan Metode Pembelajaran Think Pair Share (TPS). Melalui Penerapan Metode Pembelajaran Think Pair Share (TPS) pada Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen dapat membantu siswa lebih berani mengeluarkan pendapat, berbagi pendapat dan menghargai setiap pendapat yang diberikan di kelas. Adapun yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah siswa Kelas X MIA 1 sebanyak 12 siswa, selama proses pembelajaran pendidikan agama Kristen. Pengumpulan data dilakukan melalui penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan Siklus, yangÂ terdiri dari 4 tahap yaitu : Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan dan Refleksi serta hasil pengamatan yang dilakukan melalui observasi serta tabel grafik penelitian. Data yang diperolah dianalisis dengan menggunakan model analisis data deskriptif. Dimana penelitian ini lebih memperhatikan kualitas, proses dan keterkaitan antara kegiatan yaitu sikap menghargai siswa dengan penerapan model pembelajaran TPS selama proses pembelajaran pendidikan agama Kristen.