Pengembangan Bahan Ajar Maket untuk Meningkatkan Nilai Agama dan Moral Anak Usia 6 Tahun - Sahrip, Sahrip; Najamuddin, Najamuddin; Sinaga, Samuel Juliardi; Ramadani, Zuhud (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengamati pengaruh bahan ajar simulasi terhadap perkembangan nilai-nilai agama dan moral pada anak usia 5-6 tahun selama program gerakan sholat. Model pengembangan yang digunakan adalah tipe Borg and Gall yang direduksi menjadi 6 tahap. Uji coba lapangan awal terdiri dari 6 anak, dan ada 15 anak pada uji coba lapangan. Instrumen yang digunakan adalah observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil validasi ahli media mendapat skor â€œ39â€ (standar sangat baik) dan hasil ahli materi mendapat skor â€œ30â€ (standar cukup). Perkembangan materi simulasi gerakan sholat berdampak besar terhadap perkembangan nilai-nilai agama dan moral anak, yaitu, (thitung= 1,07< ttabel= 1,761).Â Ada perbedaan terhadap perkembangan sosial emosional anak, dengan pretest diperoleh rata-rata presentase 41% yang termasuk dalam persentase kategori penilaian â€œMulai Berkembang (MB)â€ dan setelah dilaksanakan perlakuan atau posttest diperoleh total rata-rata persentase keseluruhan meningkat dari sebelumnya yakni 82% dengan kategori penilaian â€œBerkembang Sesuai Harapan (BSH)â€. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbasis permainan tradisional layak digunakan untuk meningkatkan perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun.