Desain Media Pembelajaran Interaktif â€œTekat Bajaâ€ untuk Memperkaya Kosakata Bahasa Jawa Siswa Sekolah Dasar - Kartikasari, Mulyaningtyas; Rahmawati, Fitri Puji (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Terbatasanya media pembelajaranÂ menjadi salah satu factor penghambat dalam pembelajaran sehingga proses belajar mengajar bahasa jawa tidak maksimal. Guna memaksimalkan kembali proses pembelajaran maka diperlukan langkah untuk menciptakan media pembelajaran salah satunya powerpoint interaktif. Penelitian iniÂ Â berjenis penelitian pengembangan (R&D) yang dikembangkan menggunakan model ADDIE mulai dari Analyse, Design, Development, Implementation dan Evaluate. Tujuan dari penelitian iniÂ menghasilkan sebuah produk desain media pembelajaran yang mampu mengembangkan penguasaan kosakata bahasa Jawa siswa kelas III.Pengumpulam data dilakukan dengan wawancara, observasi, juga angket. Data yang terkumpul diuji keabsahannya menggunakan triagulasi teknik dan sumber. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil uji validitas ahli media mendapatkan persentase 97%, dan ahli media sebesar 96%,sehingga disimpulkan bahwa powerpoint interaktifÂ dinyatakan Sangat layak sebagai alternatif media pembelajaran bahasa Jawa di kelas III.