Permasalahan dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Masa Pandemi Covid-19 Siswa Sekolah Dasar di Kota Samarinda - Subakti, Hani; Prasetya, Kiftian Hady (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian yang dilatarbelakangi olehadanya permasalahan pada pembelajaran daring dalam mata pelajaran bahasa Indonesia dimasa pandemi Covid-19 perlu dianalisis. Adapun tujuan awal dari penelitian yaitu untuk menganalisis permasalahan dalam pembelajaran daring bahasa Indonesia dimasa pandemi Covid-19 yang di SD Negeri 017 Samarinda Utara. Dalam penelitian ini menggunakan sebuah pendekatan yaitu pendekatan kualitatif. Untuk teknik analisis yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang dilaksanakan yaitu (1) pelaksanaan dalam pembelajaran daring siswa kelas V di SD Negeri 017 Samarinda Utara belum sepenuhnya efektif, hal ini dikarenakan masih adanya materiyang sulit dimengerti oleh para siswa karena pembelajaran hanya melalui daring lewat aplikasi Whatsapp. (2) Kurangnya motivasi belajar dari siswa yang dikarenakan siswa mengalami kebosanan belajar hanya dari rumah saja. (3) Siswa masih malas membaca buku dan mereka lebih banyak menghabiskan waktu bermain gawai, sementara itu di sisi lain untuk materi bahasa Indonesia seharusnya para siswa rajin membaca agar memahami inti dari pelajaran bahasa Indonesia. Dengan demikian diperlukan kerja sama yang baik dan berkesinambungan antara guru kelas, orang tua, dan siswa agar permasalahan-permasalahan tersebut dapat diminimalisasi sehingga pembelajaran bahasa Indonesia menjadi lebih baik