Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Nourhasanah, Febri Yanti; Aslam, Aslam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini didasari oleh penerapan model pembelajaran yang kurang efektif sehingga siswa masih banyak mendapatkan nilai di bawah kriteria ketuntasan minimal (KKM). Penelitian ini ditunjukan untuk mengetahui efektivitas dari model pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas 3. Mempergunakan kuantitatif bermetode Quasi Experimental Design dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sample mempergunakan sample jenuh. Jenis instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda. Teknik analisis data yang dipergunakan statistik melalui SPSS 25.0 for windows dengan tes normalitas Shapiro-Wilk, homogenitas, uji t-test, dan n-gain score. Hipotensis penelirtian menyatakan terdapat pengaruh positif dari penerapan model Numbered Head Together (NHT), yaitu meningkatnya hasil belajar siswa. Berdasarkan n-gain score menyatakan nilai mean kelas eksperimen diperoleh hasil 61,248% yang tergolong cukup efektif. Sedangkan n-gain score nilai mean kelas kontrol diperoleh 32,02% yang berarti tidak efektif. Maka disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) cukup efektif dipergunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika kelas 3.