Analisis Minat dan Prestasi Belajar Mahasiswa Program Studi PGSD pada Masa Covid-19 - Dhamma, Okky Widya; Widodo, Urip; Rispatiningsih, Dwi Maryani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Perubahan pola pembelajaran dari tatap muka menjadi pembelajaran dalam jaringan berimplikasi pada minat dan prestasi belajar. Kedua hal tersebut perlu dianalisis untuk mengetahui perubahan perilaku serta solusi pemecahan yang dapat diberikan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis ada tidaknya pengaruh minat belajar dan prestasi belajar pada masa pandemi covid-19. Untuk mengetahui minat belajar mahasiswa data dikumpulkan melalui angket sedangkan prestasi belajar diketahui melalui kartu hasil studi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara minat belajar dan prestasi belajar mahasiswa pada masa pandemi covid-19. Hal tersebut dibuktikan dengan uji hipotesis dimana nilai t hitung yang diperoleh melebihi nilia t tabel (6,902>2,04). Lebih lanjut jika melihat pengolahan data melalui SPSS diketahui jika nilai sig yang diperoleh yaitu 0,014 kurang dari ambang batas eror yang ditolerir yaitu 0,05 (0,014<0,05) yang berarti bahwa menolak hipotesis nol dan menerima hipotesis alternatif. Implikasi dari temuan penelitian ini adalah perlu adanya perubahan pola pembelajaran baik melalui penerapan media pembelajaran interaktif maupun metode pembelajaran yang menekankan pada kegiatan komunikatif baik dosen dengan mahasiswa maupun mahasiswa dengan mahasiswa sehingga keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran akan berjalan dengan lebih optimal.