Aplikasi Mobile Health Sebagai Upaya Meningkatan Kualitas Pelayanan Keperawatan Anak Dengan Penyakit Kronis Pada Seting Home Hospital: Kajian Literatur - Lola Novira Risdiyanti; Savril Daffa Geraldo, Jeffana; Lili Octaviani; Usfania Fernanti; Wahyu Teja Kusuma (POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA, 2023)
Dominasi penyakit pada anak di Indonesia mulai bergeser dari penyakit akut menjadi penyakit kronis.Perawatan jarak jauh (home hospital) merupakan tren pada anak dengan penyakit kronis yang membutuhkan perawatan kontinu dalam waktu yang lama.Artikel ini bertujuan untuk menggali potensi penerapan sistem mobile–health di Indonesia.Telaah literatur dari artikel ini didapatkan dari PubMed, CINAHL, dan Medline sejak tahun 2004-2014.Mobile–health merupakan aplikasi yang menawarkan integrasi berbagai fungsi perawatan melalui penggunaan telepon pintar.Beberapa negara percontohan seperti Amerika Serikat, Swedia, dan Jepang telah membuktikan kontribusi mobile – health dalam meningkatkan kualitas pelayanan.Indonesia sejauh ini belum melakukan pengembangan mobile – health di berbagai layanan kesehatan.Penggunaan telepon pintar di Indonesia telah meluas untuk berbagai tujuan, sehingga aplikasi mobile – health untuk pelayanan keperawatan anak sangat mungkin dan mudah diterapkan.Perawat anak di Indonesia hendaknya mulai mengambil inisiatif untuk mengenali aplikasi program, melakukan riset, dan kolaborasi dengan beberapa profesi terkait agar dapat berkontribusi terhadap perbaikan pelayanan kesehatan di masa yang akan datang.