APLIKASI SIHEPA (SIAGA HEPATITIS AKUT) PADA ANAK SEKOLAH - Widia, Fildzah Amalia; Widia, Waode Syakirah A.N.; MKM, Windy Delvi Agustian; MKM, Nabila Dwi Olivia; PAHRUR RAZI (POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA, 2024)
Kasus dugaan hepatitis akut saat ini sudah memasuki wilayah Indonesia.WHO (World Health Organization) menetapkan kasus Hepatitis Akut ini sebagai Kejadian Luar Biasa. Untuk mencegah terjadinya hepatitis akut, Kemenkes RI terus menghimbau masyarkat untuk terus menjaga kebersihan dan kesehatan agar dapat terhindar dari hepatitis akut terutama pada anak.Dengan perkembangan teknologi saat ini maka diperlukan juga sebuah aplikasi yang menunjang menuju hidup sehat dan produktif. Tujuan kegiatan ini untuk mengembangkan aplikasi SIHEPA (Siaga Hepatitis Akut) pada Anak sekolah. Metode yang digunakan adalah metode Mobile App sebagai media pengembangan aplikasi dimana prosesnya terdiri dari tahapan Analisis Kebutuhan, tahapan Discovery (Proses pencarian ide aplikasi), tahapan Desain, tahapan Prototyping, tahapan Development, tahapan Peningkatan kualitas produk, serta tahapan Pemasaran Aplikasi. Hasil yang didapat dari kegiatan berupa terciptanya aplikasi SIHEPA (Siaga Hepatitis Akut) berbasis android yang layak digunakan dalam pencegahan hepatitis akut. Kesimpulannya aplikasi SIHEPA siap dipublikasikan pada anak sekolah guna meningkatkan kewaspadaan diri terhadap penyakit hepatitis akut.