PENGARUH MENONTON TAYANGAN KULINER DI MEDIA SOSIAL TERHADAP NAFSU MAKAN PADA MAHASISWA KEPERAWATAN SEMESTER AKHIR UNIVERSITAS INDONESIA MAJU TAHUN 2023 - Budiono, Setyo; Hidayatullah, Arif; Purnama, Agus (POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA, 2024)
Nafsu makan merupakan suatu kondisi yang mendorong seseorang untuk memuaskan keinginan tentang makanan, yang dikaitkan dengan konsep budaya yang berbeda-beda. Nafsu makan berdampak pada ketidakseimbangan antara asupan dan pengeluaran energi yang dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan dan kelainan berat badan seperti; kekurangan gizi dan obesitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh menonton tayangan kuliner di media sosial terhadap nafsu makan pada mahasiswa keperawatan semester akhir Universitas Indonesia Maju tahun 2023. Metode penelitian ini adalah quasy eksperiment pre-post test control group. Sebanyak 66 mahasiswa semester akhir di Universitas Indonesia Maju yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara menonton tayangan kuliner di media sosial dibandingkan melihat poster promosi makanan dalam meningkatkan nafsu makan mahasiswa (p=0,000). Faktor yang berhubungan dengan nafsu makan mahasiswa adalah jenis kelamin (p=0,034). Hasil analisis multivariat didapatkan bahwa jenis kelamin adalah faktor yang paling berpengaruh terhadap perubahan nafsu makan mahasiswa (p value 0,014; R = 0,371; R2 = 0,138). Penelitian ini diharapkan bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan tentang edukasi keperawatan terkait kiat pencegahan obesitas, dan dapat menjadi bahan referensi untuk pengembangan promosi kesehatan pada masyarakat.