Media Digital dalam Memberdayakan Kemampuan Berpikir Kritis Abad 21 Pada Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Yanti, Elmi; Utari, Masmelda; Putra, Sandijal (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2024)
Media digital memainkan peran krusial dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran sains di sekolah dasar pada abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan media digital dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Metode penelitian literatur review dilakukan dengan analisis berbagai buku, dan jurnal, di mana siswa diperkenalkan dengan pembelajaran IPA melalui berbagai media digital interaktif. Dalam konteks ini, penerapan media digital dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar tidak hanya membantu siswa memahami konsep-konsep ilmiah, tetapi juga memberdayakan mereka dengan keterampilan berpikir kritis yang esensial untuk menghadapi tuntutan dunia abad ke-21. Implikasi dari temuan ini dapat memberikan dasar bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih inovatif dan relevan di masa depan.