Penanaman Karakter Gotong Royong dan Tanggung Jawab melalui Metode Pembiasaan di Sekolah Dasar - Hayati, Rimadhani Khusnul; Utomo, Arief Cahyo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Saat ini banyak anak-anak diSD yang karakter gotong royong dan tanggung jawabnya itu masih rendah hal tersebut dikarenakan oleh kemajuan teknologi salah satunya gadget. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan implementasi dan nilai-nilai karakter gotong royong dan tanggung jawab yang tumbuh pada diri siswa melalui metode pembiasaan di SDN 02 Sringin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru, siswa, dan dokumen-dokumen yang berkaitan dengan pelaksanaan penanaman karakter gotong royong dan tanggung jawab melalui metode pembiasaan di SDN 02 Sringin. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembiasaa telah mengimplementasikan penanaman karakter gotong royong dan tanggung jawab di SDN 02 Sringin dengan bentuk kegiatan seperti piket kelas, kerja kelompok, atau tugas kelompok, kerja bakti, gemar berinfak, dan salat dhuha. Terdapat Faktor penghambat yaitu masih terdapat sifat lupa pada diri siswa dalam mengerjakan kegiatan shalat dhuha, tidak semua siswa mengisi kotak infak, masih ada beberapa orang tua kurang kerjasama dengan anak-anaknya. Oleh karena itu, perlu adanya pembiasaan pada siswa agar terbentuk karakter yang baik terutama gotong royong dan tanggung jawab serta diperlukannya kerjasama antar pihak