Upaya Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Berlatar Belakang Status Sosial Ekonomi (SSE) Rendah - Bella, Dwitya; Abduh, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh status sosial ekomoni terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian kualitatif deskriptif ini memiliki subyek penelitian guru kelas I hingga guru kelas VI di SD Negeri 1 Bojong. Instrumen yang digunakan berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status sosial ekonomi berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Di SD Negeri 1 Bojong mayoritas siswa berlatar belakang SSE rendah, oleh itu guru berupaya menciptakan metode-metode pembelajaran yang menarik untuk siswa. Metode pembelajaran yang dilakukan guru sama dengan sekolah-sekolah yang lain, akan tetapi ada beberapa metode yang berbeda, seperti 1) budaya makan bersama, metode ini dilakukan agar terjalinnya rasa kekeluargaan dan kerja sama yang tinggi, 2) lorong waktu cita-cita, metode ini bertujuan agar siswa selalu melihat dan mengingat apa cita-cita mereka, dan 3) bermain peran, metode ini dilakukan agar siswa antusias dan cepat memahami materi pembelajaran. Selain itu juga guru selalu memotivasi dengan cara memberikan nasehat kepada siswa agar rajin belajar dan disiplin dalam semua hal agar bisa menjadi orang yang sukses.