Media Pembelajaran Audio Visual Pengaruhnya terhadap Hasil Belajar IPS Masa Pandemi - Fatimah, Waddi; Iskandar, Abdul Malik; Abustang, Perawati Bte; Rosarti, Mika Silva (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Salah satu jenis media pembelajaran yang digunakan dimasa pandemi adalah audio visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media pembelajaran audio visual pengaruhnya terhadap hasil belajar IPS masa pandemi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang digolongkan kedalam penelitian eksperimen jenis pre experimental dengan desain one group pretest posstest design. Sampel dalam penelitian ini semua siswa kelas V SD Inpres Bangkala III Kota Makassar yang terdiri dari 26 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian terdiri dari lembar observasi aktivitas guru dan siswa, tes hasil belajar dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriftif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar IPS siswa melalui media pembelajaran audio visual masa pandemi adalah 80,92 berada pada kategori baik. Hasil uji prasyarat terdiri dari hasil uji normalitas pretest 0,220 ≥ 0,05 dan posttest 0,946 ≥ 0,05 berdistribusi normal, hasil uji homogenitas 0,194 ≥ 0,05 (homogen) dan hasil uji hipotesis menunjukkan nilai sig 0,000 dengan kriteria Sig (0,000) ≤ α (0,05). Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh media pembelajaran audio visual terhadap hasill belajar IPS masa pandemi.