Analisis Pelaksanaan Pengelolaan Kelas di Sekolah Dasar - Wiguna, Dwi Cahaya; Muhroji, Muhroji (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pengelolaan kelas di Sekolah Dasar Muhammdiyah Program Khusus Kottabarat Surakarta. Penelitian dengan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang dikumpulkan dengan cara melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Pengelolaan kelas adalah kegiatan yang terencana yang dilaksanakan oleh guru dan peserta didik yang bertujuan untuk menciptakan dan mempertahankan situasi dan kondisi yang optimal, menjadikan suasana hubungan interpersonal yang baik sehingga proses belajar dan mengajar dapat berjalan secara efektif untuk mencapai tujuan pembelajaran dan pengelolaan kelas. Proses belajar mengajar yang diselenggarakan di ruang kelas dengan optimal dan berguna untuk mencapai kemampuan pengetahuan, sikap, dan keterampilan peserta didik. Keberhasilan dalam meningkatkan efektifitas proses pembelajaran pengelolaan kelas yaitu seorang guru yang berkompeten dan aktif seperti dapat menguasai materi dan informasi agar menjadi guru yang professional dan bertanggung jawab terhadap peserta didik serta mampu menjadi teladan peserta didik. Karena pada dasarnya proses belajar mengajar merupakan inti dari proses pendidikan secara keseluruhan dan guru adalah faktor terpenting dalam keberhasilan proses belajar mengajar di dalam kelas.