Liberalisme Pendidikan dan Wacana Link And Match Sekolah Kejuruan di Indonesia - Precalya, Hayu Mentari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian bertujuan penelitian untuk mengalisis secara kritis mengenai wacana link and match sekolah kejuruan dengan liberalism pendidikan. Fokus studi ini mengkaji kesesuaian liberalisme dalam pendidikan dengan kebijakan-kebijkan link and match yang diberlakukan di sekolah kejuruan. Penelitian ini menggunkan analisa teori kritis dari tokoh pendidikan kritis sosiologi untuk menjelaskan liberalism pendidikan dalam wacana-wacana link and match sekolah kejuruan di Indonesia. Studi menggunakan pendekatan critical discourse analysis. Kebanyakan kajian link and match pendidikan membahas mengenai efektivitas kebijakan serta dampaknya bagi peserta didik, namun dalam artikel ini akan melihatÂ Critical Discourse link and match sekolah kejuruan dan liberalisme pendidikan di Indonesia. Hasil dalam penelitian ini menggambarkan bagaimana liberalism pendidikan dalam wacana link and match sekolah kejuruan di Indonesia.Â Program-program yang disusun dalam kebijakan link and match didasarkan pada persyaratan dunia industrialisasi dan perubahan teknologi. Atas dasar ini wacana kebijakan link and match menjelaskan hubungan negara, pendidikan, dan dunia usaha yang mengarah pada ideologi yang ditanamkan dan keuntungan ekonomi yang didapatkan.