Implementasi Technology, Pedagogic, and Content Knowledge (TPACK) Guru dalam Pembelajaran pada Masa Covid-19 - Azhar, Sirajuddin; Muchtar, Tatang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Covid-19 memberikan dampak besar terhadap berbagai sector termasuk sekotor Pendidikan. Banyak sekali upaya-upaya yang dilakukan pemerintah untuk mengehntikan penyebaran covid-19, salah satunya dengan melakukan pembelajaran jarak jauh. Dalam pelaksanaanya, terdapat beberapa hambatan yang dirasakan oleh guru, siswa serta orangtua diantaranya ketidaksiapan akan pembelajaran jarak jauh. Untuk mengatasi hambatan tersebut maka dibutuhkan teknologi yang memadai. Dalam kondisi ini, guru harus memiliki (TPACK) yang baik. Karena TPACK yang dimiliki oleh guru memiliki peranan yang sangat besar dalam keberhasilan pelaksanaan pembelajaran. sehingga tujuan dari artikel ini adalah mengulas bagaimana implementasi TPACK guru dalam pembelajaran pada masa pandemic Covid-19. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi literatur. Berdasarkan kajian literatur, didapatkan bahwa Teknologi yang biasa digunakan oleh guru dalam memfasilitasi anak-anak dalam pembelajaran online. mulai dari whatsapp, google form, video, powerpoint, e-book. Guru menerapkan model Blanded Learning, Discover Learning dan Problem Based Learning (PBL) dengan strategi saintifik dan inkuiri dan metode ceramah, tanya jawab, penugasan dan diskusi. Guru menggunakan buku pegangan guru. Materi-materi yang digunakan disesuaikan dan dikembangan dari buku pegangan guru dan siswa tersebut. Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar guru udah mengusai kemampuan TPACK, akan tetapi dibutuhkan pelatihan secara berskala seperti seminar atau webinar agar guru selalu meningkatkan kemampuan TPACK.