Pendidikan Kecakapan Hidup pada Sekolah Dasar Berbasis Literasi Ekonomi - Shafar, Muhammad Rijal; Dinar, Muhammad; Hasan, Muhammad; Ahmad, Muhammad Ihsan Said; Supatminingsih, Tuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penerapan pendidikan kecakapan hidup dan literasi ekonomi pada tingkatan SD di seluruh Indonesia sampai saat ini belum maksimal, bahkan terdapat di beberapa wilayah yang belum menerapkan pendidikan kecakapan hidup dan literasi ekonomi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Pendidikan Kecakapan Hidup Pada Sekolah Dasar Berbasis Literasi Ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara 3 narasumber. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan kecakapan hidup pada sekolah dasar berbasis literasi ekonomi di SD Negeri 35 Tekolabbua sudah terimplementasi walaupun pemahaman soal pendidikan kecakapan hidup dan literasi ekonomi masih kurang. Implementasi pendidikan kecakapan hidup berbasis literasi ekonomi di SD Negeri 35 Tekolabbua dilakukan dengan menyelipkan pada pelaksanaan belajar mengajar dan langsung melakukan praktik menabung langsung dalam kelas.