Analisis Kesulitan Belajar Menulis Permulaan pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Hulwah, Basmah; Ahmad, Mubarak (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Menulis permulaan merupakan kemampuan menulis yang diajarkan pada siswa di tahap awal yaitu di kelas I dan II. Kemampuan seseorang dalam menulis karena melalui proses pembelajaran yang diasah kemampuannya secara terus-menerus. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kesulitan belajar menulis permulaan dan mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kesulitan belajar menulis permulaan pada siswa kelas II di SD Negeri Cengkareng Timur 18 Pagi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, beberapa kesulitan menulis yang dialami oleh siswa kelas II melalui buku tulis mereka diantaranya: ukuran dan bentuk huruf tidak seimbang, tulisan keluar dari alur garis buku, ada huruf yang tertinggal pada sebuah kata, kesalahan penulisan huruf pada sebuah kata, lambat dalam menulis, tidak ada spasi dalam menulis dan tulisan tidak jelas atau tidak terbaca. Kemudian faktor-faktor penyebab kesulitan belajar menulis permulaan yaitu: Faktor internal siswa mencakup kemampuan motorik halus yang lemah, kemampuan visual memori lemah, minat dan motivasi belajar yang rendah dan kebiasaan belajar yang dilakukan siswa baik di kelas maupun di rumah. Sedangkan faktor eksternal siswa mencakup kurangnya perhatian orang tua terhadap siswa, suasana rumah yang kurang mendukung, kondisi lingkungan sekitar dan pengaruh media sosial.