PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Prayuda, Rafie Zaidan (AGUSPATI Research Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan lingkungan kerja, motivasi, kompetensi dan kinerja pegawai. Untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan. Untuk menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai sebanyak 243 orang. Sampel sebanyak 243 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan jenis non-probability sampling Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah lingkungan kerja dalam kategori cukup baik, motivasi kerja, kompetensi dan kinerja karyawan dalam kategori baik. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Komunikasi memiliki pengaruh yang signifikan dan yang paling dominan terhadap semangat kerja pegawai, oleh karena itu perlu adanya peningkatan pada komunikasi agar semangat kerja juga dapat meningkat. Upaya yang dapat dilakukan dengan cara penggunaan bahasa yang tepat konteksnya dengan suasana dan keadaan karena dan juga perlu perbaikan pada peggunaan alur bahasa yang baik, tidak berbelit- belit. Selain komunikasi, lingkungan kerja dan fasilitas kerja juga perlu untuk ditingkatkan karena juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap semangat kerja pegawai Upaya yang dapat dilakukan berkaitan dengan lingkungan kerja adalah lebih menjalin hubungan yang lebih baik lagi atasan dengan bawahannya dan kerjasama dalam penyelesaian pekerjaan. Upaya yang dapat dilakukan berkaitan dengan fasilitas kerja adalah perbaikan pada mesin pendingin ruangan dan mesin absensi agar dapat berfungsi lebih baik.