PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMUNIKASI DAN PEMBERIAN REWARD TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Praditya, Rayyan Aqila (AGUSPATI Research Institute, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kepemimpinan, komunikasi, reward, motivasi kerja dan kinerja pegawai Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, komunikasi, reward terhadap motivasi. Pengaruh kepemimpinan, komunikasi, reward, motivasi terhadap kinerja. Pengaruh kepemimpinan, komunikasi dan reward terhadap kinerja melalui motivasi. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang berjumlah 34 orang dengan sampel sebanyak 345 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa Kinerja pegawai dalam kondisi yang sangat baik, sedangkan untuk motivasi kerja, kepemimpinan, komunikasi dan pemberian berada pada kondisi yang baik.Kepemimpinan tidak berpengaruh dengan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai Komunikasi berpengaruh signifikan pada motivasi kerja pegawai. Adapun penulis bisa memberikan beberapa saran sehubungan pada hasil penelitian mengenai pengaruh kepemimpinan dan komunikasi serta pemberian reward terhadap kinerja pegawai Jatim melalui motivasi kerja antara lain: Untuk meningkatkan kinerja pegawai perlu peningkatan pada komunikasi karena komunikasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja ataupun melalui motivasi kerja. Peningkatan komunikasi dapat dilakukan dengan cara: menerapkan kesopanan dalam bekerja, menerima umpan balik, berbagi informasi untuk kepentingan bersama, dapat memberikan informasi tugas dengan baik, dapat mengurangi ketidakpastian tugas. Motivasi juga tidak kalah penting untuk ditingkan karena juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Peningkatan motivasi dapat dilakukan dengan cara memfasilitasi pegawai untuk menguasai sesuatu pekerjaan untuk meningkatkan kemampuan pegawai sehingga pegawai menjadi lebih termotivasi dalam bekerja. Meskipun kepemimpinan dan pemberian reward tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadapa motivasi kerja, akan tetapi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Peningkatan kepemimpinan dapat dilakukan dengan meningkatkan kemampuan partisipatif pimpinan dan pemberian reward dapat dilakukan dengan penyesuaian dan proporsional tunjangan yang diterima pegawai.