Faktor-faktor yang mempengaruhi PDB Negara-Negara ASEAN pada Tahun 2015 hingga 2022 menggunakan Regresi Data Panel - Ramdan, Mohamad; Bustomi, Hamzah (AGUSPATI Research Institute, 2024)
Pertumbuhan Ekonomi menjadi faktor penting untuk mengukur kesuksesan perekonomian suatu negara. Berdasarkan hal itu, setiap negara akan selalu berusaha meningkatkan pertumbuhan ekonomi negaranya demi target prioritas yang akan dicapai. Maka dari itu, peneliti melakuka penelitian ini dengan tujuan untuk memaparkan faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di negara-negara anggota ASEAN khususnya Produk Domestik Bruto. Pada penelitian ini menggunakan 11 sampel negara yang sudah tergabung di ASEAN yaitu Indonesia, Thailand, Malaysia, Singapura, Filipina, Brunei Darussalam, Vietnam, Laos, Myanmar, Kamboja, dan Timor Leste. Penelitian ini menggunakan metode Regresi Data Panel dengan bantuan program R. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data panel dari seluruh negara anggota ASEAN dalam periode tahun 2011 hingga 2022. Variabel yang digunakan yaitu Produk Domestik Bruto (PDB), LAB (Labour Force), FDI (Foreign Direct Investment), EKS (Eksport), dan IMP (Import). Hasil yang diperoleh dari menggunakan model Random Effect Model dengan Efek dua arah atau efek individu serta waktu yaitu Labour Force dan variabel Export berpengaruh signifikan terhadap PDB.