Pengaruh Kualitas Layanan Dan Harga Terhadap Loyalitas Pelanggan Di MP Hotel Kelapa Gading - Hartanto, Wijaya; Bhakti, Peter Dharma; Pramono, Rudy (AGUSPATI Research Institute, 2024)
Sebagai negara kepulauan, Indonesia dapat mengembangkan sektor pariwisata, karena sektor pariwisata telah berkembang pesat di Indonesia dan di seluruh dunia, Indonesia mempunyai potensi yang besar untuk mengembangkan sektor ini. Salah satunya adalah Kelapa Gading. Kecamatan Kelapa Gading terletak di Kota Jakarta Utara, Provinsi DKI Jakarta, Indonesia. Jika sebelumnya Pluit lebih ramai, saat ini Kelapa Gading berkembang seperti Pluit. Salah satu hotel di daerah Kelapa Gading, Jakarta, adalah MP Hotel. MP Hotel adalah hotel dengan harga terjangkau yang menawarkan fasilitas dan pelayanan maksimal. Namun pada tahun 2021, kebanyakan tamu memilih hotel lain daripada MP Hotel di Kelapa Gading. Karena kebanyakan tamu mengatakan bahwa MP Hotel tidak mempunyai kualitas kamar dan pelayanan yang diharapkan. Selain itu, harga yang ditawarkan tidak sebanding dengan kamar serta pelayanan yang ditawarkan. akibatnya, loyalitas pelanggan menurun, menimbulkan masalah bagi MP Hotel. Tujuan dari penelitian tersebut adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan dan harga dalam perusahaan seperti MP hotel berdampak pada loyalitas pelanggan. Untuk mendapatkan sebanyak mungkin responden, penelitian tersebut menggunakan convenience sampling. Studi ini melibatkan 171 responden yang berusia antara 20 dan 30 tahun yang pernah menginap di MP Hotel. Melakukan survei pada pelanggan dan mengisi angka data yang akan dianalisis menggunakan SmartPLS versi 3.0 dan Excel adalah alat yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas layanan dan harga yang kompetitif meningkatkan loyalitas pelanggan di MP Hotel Kelapa Gading.