Pengaruh Model Make A Match pada Topik Bangun Datar terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa di Sekolah Dasar - Rahmasari, Danti; Nuriadin, Ishaq (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan matematika mejadi pendidikan dasar yang sangat dibutuhkan dalam dunia pengetahuan. Matematika adalah ilmu pengetahuan yang memiliki pengaruh penting dalam perkembangan pemikiran manusia. Kemampuan berfikir kritis menjadi kemampuan yang sangat penting untuk dipelajari pada mata pelajaran matematik. Peneliti menggunakan model Make A Match Â untuk mengetahui terdapat atau tidaknya pengaruh pemberian model Make A Match terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada topik bangun datar. Peneliti menggunakan metode Quasi Experiment dengan rancangan Posttest-Only Control Group Design melalui teknik pengambilan sampel dengan sampling jenuh yang terdiri dari 2 kelas IV sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol di sekolah dasar. Instrument yang di gunakan menyesuaikan dengan indikator kemampuan berpikir kritis yang terdiri dari 5 nomor soal essay. Teknik analis data menggunakan uji Independent Samples T Test dengan bantuan Software SPSS 24. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh dalam pemberian model Make A Match pada materi bangun datar terhadap kemampuan berpikir kritis siswa di SDN Cipinang Besar Selatan 04 Pagi.