Efektivitas Model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) terhadap Keterampilan Berkomunikasi pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Sekolah Dasar - Azizah, Amalia Nurul; Yanti, Prima Gusti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan adalah suatu upaya yang dilaksanakan menumbuhkan kemampuan yang ada di dalam diri manusia. Proses penggunaan model cooperative mendorong siswa untuk bekerjasama secara berdiskusi untuk memecahkan suatu masalah. Tujuan dari model cooperative yaitu mengembangkan keterampilan sosial dalam berkomunikasi. Penggunaan model cooperative mendorong siswa untuk bekerjasama secara berdiskusi untuk memecahkkan suatu masalah. Tujuan dari model pembelajaran cooperative yaitu berkembangnya keterampilan sosial dalam berkomunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus.Penelitian dengan menggunakan model coopertaive integreted reading and composition efektif di gunakan di kelas III karna menarik sehingga membuat peserta didik menumbuhkan rasa ingin tau terhadap keterampilan berkomunikasi.