Analisis dan Rekonstruksi Kegiatan Laboratorium: Pengaruh Konsentrasi Karbondioksida pada Laju Fotosintesis Hydrilla Verticilata - Faidah, Siti Tahany Rifa; Rohimah, Tina Rizqiyati; Supriatno, Bambang; Anggraeni, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pada mata pelajaran biologi, siswa dituntut untuk mencapai tujuan pembelajaran secara teori dan praktik. Pembuatan desain kegiatan laboratorium (DKL) di sekolah tentunya masih banyak terdapat kesalahan konsep. Tujuan dari penelitian ini ialah menganalisis desain kegiatan laboratorium dan merekonstruksi desain kegiatan tersebut menjadi sesuai dengan konsep yang terdapat pada kurikulum. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Analisis desain kegiatan laboratorium ini meliputi aspek relevansi dengan kurikulum, kompetensi, praktikal, dan konstruksi pengetahuan setalah itu dilakukan nya rekonstruksi desain eksperimen. Kemudian tahap uji coba desain eksperimen dengan mengujicobakan desain kegiatan laboratorium tersebut. Hasil dari penelitian ini yaitu desain kegiatan laboratorium yang dianalisis tidak memenuhi kriteria keterampilan laboratorium. Maka sebagai solusinya, kami membuat desain kegiatan laboratorium yang baru dengan judul pengaruh konsentrasi karbondioksida pada laju fotosintesis Hydrilla verticilata. Desain kegiatan laboratorium ini, dapat memfasilitasi peserta didik untuk meningkatkan keterampilan di dalam laboratorium.