Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Perkalian Menggunakan Garismatika dengan Model Problem Based Learning - Hidayat, Rachmad Agus; Roesminingsih, Roesminingsih; Suprijono, Agus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematikaÂ dimateri perkalian dengan menggunakan teknik garismatika kelas III di SDN Arosbaya 5. Prosedur penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus yang masing-masing meliputi empat langkah yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian sebanyak 20 siswa kelas 3 Sekolah Dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik garismatika dalam pembelajaran matematika telah berhasil meningkatkan hasil belajar matematika kelas III SDN Arosbaya 5 Berdasarkan hasil belajar matematika dengan menggunakan teknik garismatika diperoleh hasil belajar matematika siklus I yaitu 50% sedangkan hasil belajar matematika siklus II mengalami peningkatan yaitu 85%.