Analisis Upaya Guru dalam Meningkatkan Keterampilan Calistung Siswa Sekolah Dasar - Herdawati, Siti; Mahmudin, Mahmudin; Ruwaida, Hikmatu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Salah satu peran guru dalam pembelajaran yaitu memberikan stimulus kepada siswa agar bisa mencapai hasil belajar yang optimal. Diantaranya adalah stimulus dalam mengajarkan Calistung (membaca, menulis dan berhitung), karena Calistung ini merupakan tonggak untuk pembelajaran sepanjang hayat. Selama Pandemi pembelajaran dilaksanakan secara online hingga muncul kebijakan baru dalam Surat Keputusan Bersama (SKB) 4 Menteri No. 04/KB/2020, Nomor 737 Tahun 2020 yang membolehkan pembelajaran dilakukan secara tatap muka terbatas dengan mengikuti prokes yang ketat. Karena itu, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis upaya yang dilakukan oleh guru dalam meningkatkan keterampilan calistung siswa kelas 1 di SDN Pasar Arba di masa Pandemi baik secara online maupun tatap muka terbatas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dimana informasi diperoleh melalui wawancara yang diperkuat dengan data dari buku dan jurnal-jurnal. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan teknik mereduksi data, penyajian data, serta menarik kesimpulan. Adapun hasil yang didapat pada penelitian ini dalam adalah dalam meningkatkan keterampilan Calistung siswa, guru merencanakan pembelajaran dengan baik melalui pembuatan RPP; menggunakan model, strategi dan metode pembelajaran yang membuat siswa dapat berpartisipasi aktif ketika belajar; mengadakan permainan yang menunjang pembelajaran Calistung; memberikan motivasi untuk meningkatkan semangat belajar siswa; dan memberikan jam belajar tambahan bagi siswa yang perlu bimbingan lebih dalam Calistung.