SUPERVISI PENDIDIKAN: DI ERA NABI MUHAMMAD, KHULAFAUR ROSYIDIN, DINASTI UMAYYAH, DAN DINASTI ABBASIYAH - Faishol, Muhammad (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M) IAIFA Kediri, 2023)
Abstrak Bahasa Indonesia Keberhasilan proses pendidikan berkaitan erat dengan efektivitas supervisi. Supervisi yang optimal meningkatkan kualitas belajar mengajar, mencapai kesuksesan pembelajaran. Supervisi bukan hanya menciptakan output baik, tetapi juga menghasilkan outcome yang berdaya saing. Dalam konteks pendidikan, supervisi dilaksanakan oleh pimpinan lembaga pendidikan, di atas guru, dalam kegiatan pengawasan pekerjaan mereka. Sumentara Pendidikan Islam yang di-supervisi, mengarah pada masukan terhadap praktik guru agar sistem pendidikan dengan nilai-nilai Islam berjalan dengan baik. Pendidik menyelipkan unsur-unsur Islam untuk menciptakan anak didik intelektual dan religius. Dalam konteks ini, penulis mengembangkan makna supervisi, menggambarkan supervisor sebagai individu dengan kewenangan langsung merencanakan, merespons, dan mengontrol aktivitas kelompoknya. Teguran diberikan untuk memperbaiki proses pembelajaran di masa depan. Supervisi Pendidikan di Era Nabi Muhammad terilustrasi melalui kisah Sahabat Mu'adz, di mana Nabi memberikan teguran untuk menyesuaikan pembelajaran dengan kondisi muridnya. Era Khulafaurrosyidin menunjukkan Khalifah Umar sebagai supervisor yang menegur tindakan sewenang-wenang putra Gubernur Mesir terhadap warganya. Supervisi pada Dinasti Umayyah dilakukan oleh syaikh di tempat pembelajaran, sementara di era Abbasiyah pencapaian optimal di bidang pendidikan dengan pendekatan manajemen yang terorganisir dan perhatian khusus dari para khalifah terhadap supervisi pendidikan. Tahapan supervisi berkembang, melibatkan perencanaan kurikulum, pelaksanaan dengan pilihan mata pelajaran, dan evaluasi dengan indikator ketercapaian yang jelas. Era Dinasti Abbasiyah menciptakan berbagai lembaga pendidikan maju, meningkatkan peran supervisi untuk mengoptimalkan proses pembelajaran dan pengembangan pendidikan. Kata Kunci: Supervisi; Pendidikan; Optimalisasi; Pembelajaran; Evaluasi. Abstract English Languange The success of the education process is closely tied to the effectiveness of supervision. Optimal supervision enhances the quality of teaching and learning, leading to successful educational outcomes. Supervision goes beyond creating good outputs; it generates high-quality outcomes. The term