Pengaruh Program Literasi terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar - Utami, Nadiya Putri; Yanti, Prima Gusti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Literasi adalah salah satu kemampuan terpenting dalam suksesnya pembelajaran. Penelitian ini berfungsi untuk mengetahui pengaruh dari penerapan program literasi terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN Bambu Apus 04 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan pre-Experimental Design dengan sampel yang digunakan merupakan siswa kelas IV SDN Bambu Apus 04 yang berjumlah 32 siswa. Teknik analisis data yaitu teknik statistik deskriptif dan inferensial. Penelitian ini menghasilkan nilai rata-rata pelajaran Bahasa Indonesia terjadi peningkatan yaitu semula 55 menjadi 82,6. Selain itu dihasilkan tingkat kemampuan dan pengasaan materi siswa dalam Bahasa Indonesia mengalami peningkatan sesudah diterapkan Program Literasi. Setelah dilakukan program literasi pada pembelajaran Bahasa Indonesia juga dihasilkan bahwa siswa yang mencapai batas KKM meningkatyaitu semula yang mencapai KKM 6 anak (18%) menjadi 29 anak (90,625%). Penerapan Program Literasi disimpulkan memiliki pengaruh terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas IV SDN Bambu Apus 04 Jakarta.