Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Fishbone Materi Biologi terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Ramadhani, Safira; Khairuna, Khairuna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Masalah umum dialami siswa ialah peserta didik sering mengalami kebosanan ketika dalam pengerjaan UKBM saat proses pembelajaran yang dilakukan didalam kelas, jadi kurangnya kreativitas siswa untuk memahami dan menyelesaikan materi karena kurangnya penggunaan model pembelajaran dan penggunaan media pembelajaran yang dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam hal keterampilan berpikir kreatif yang dapat menginspirasi siswa melakukan kegiatan ilmiah. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbantuan Fishbone untuk materi biologi terhadap kemampuan berpikir kreatif dan menentukan tingkat kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian dilakukan dari Maret hingga Mei 2022. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen pada nonequivalent control group design, instrumen tes berupa pretest posttest dan Non Tes seperti angket. Penelitian ini memiliki sampel kelas XI MIA 1 dan XI MIA 2 sebagai kelas eksperimen dan kontrol. Rata-rata hasil posttest eksperimen 81,5 dan rata-rata posttest kontrol 58,2. Hasil angket kemampuan berpikir kreatif responden mendapatkan total skor 1289 dari indikator dan persentase tanggapan responden 88%. Kesimpulan penelitian ini adanya pengaruh pada model Problem Based Learning berbantuan fishbone pada materi biologi terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa dan tingkat kemampuan berpikir kreatif pada kelas eksperimen dikategorikan kreatif.