Peran Guru dalam Meningkatkan Karakter Kedisiplinan Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Arniah, Arniah; Rifa'I, Ahmad; Jannah, Miftahul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidik memainkan peran penting selama waktu yang dihabiskan untuk membuat masa depan yang berkualitas, baik secara mental maupun etis dengan tujuan agar kelas dapat membantu mengikuti inisiatif negara. Tugas dan kewajiban guru sangatlah besar. Guru memiliki peran besar dalam pendidikan peserta didik karena guru dapat melatih kedisplinan peserta didik disekolah sehingga terbentuklah karakter yang baik dalam diri anak. Arah globalisasi adalah kebutuhan otentik yang tak terhindarkan, dengan segala konsekuensi positif dan negatifnya. Negara-negara dan bangsa-bangsa akan benar-benar ingin memasuki globalisasi tanpa tergoyahkan dengan asumsi mereka memiliki sekolah yang berkualitas. Pengajaran yang berkualitas harus diakui dalam kepemilikan pendidik yang ahli. Tujuan dalam penelitian untuk menjelaskan bagaimana peran guru dalam meningkatkan karakter disiplin siswa di MI Miftahul Alim Habau. Penelitian ini menggunakan metode kualitatifÂ dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi kepada guru di MI MIftahul Alim Habau. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru dalam meningkatkan karakter disiplin siswa di MI Miftahul Alim Habau sudah baik karena dengan guru menjadi teladan yang disiplinÂ bagi siswa, guru-guru disana sudah menampilkan dan memberikan contoh perbuatan yang baik dalam meningkatkan karakter disiplin peserta didik.