Peningkatan Kemampuan Menulis Karangan dengan Metode Picture & Picture pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Nurhayati, Neng Siti; Aeni, Ani Nur; Syahid, Aah Ahmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pada pembelajaran sehari-hari dalam kelas, peneliti merasakan adanya rasa enggan pada sebagian besar peserta didik untuk turut berpartisipasi dalam pembelajaran, terutama di saat berlatih keterampilan menulis. Peneliti melakukan penelitian dengan melibatkan metode picture and picture. Metode ini membuat para siswa agar lebih tertarik pada pembelajaran menulis. Tujuan dari penelitian ini adalah melatih dan meningkatkan keterampilan peserta didik dalam menuangkan ide dan gagasannya menjadi sebuah karangan hanya dalam satu kelas saja. Adapun metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode pre-experimental dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan dilakukannya pretest ditemukan kemampuan awal menulis karangan siswa kelas V SDN Arjasari 02 pembelajaran Bahasa Indonesia masih kurang. Setelah dilakukan pembelajaran dengan perlakuan metode picture & picture kemudian dilakukan posttest didapatkan bahwa adanya peningkatkan kemampuan menulis karangan siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dari kurang menjadi cukup. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan metode picture and picture dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan kelas V SDN Arjasari 02.