KEBIJAKAN MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA: MERETAS UPAYA ANTISIPATIF DI TENGAH OPTIMISME IMPLEMENTATIF - Majid, Mohamad Arif (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M) IAIFA Kediri, 2024)
Abstract Discussion on the dynamic of the educational world has always been interesting because there is an plenty of issues that emerge in the process of humanizing humans. This can be the debate on the values or even the issues on how to create and strengthen the standard of value, particularly, when the value shift occurs. This article focuses on the policy of Merdeka Belajar Kampus Merdeka/MBKM (Freedom of Learning Independent Campus) which has been implemented for years based on the minister’s goodwill to give opportunities to university students to get experiences from different fields of study. Learning knowledge other than their expertise is something new and good only if its spirit is to approach the quality of knowledge professionalism. However, if this results in reducing the lessons or subjects students have to learn, they could, in the opposite way, direct students to move farther from professionalism. In addition, it is also hoped that students would not be imprisoned into the new style of capitalism modus. Keywords: anticipatory, critic, MBKM, optimism Abstrak Dinamika dunia Pendidikan sebenarnya selalu menarik untuk dibahas, karena dalam proses memanusiakan manusia sesungguhnya sarat dengan problematika tidak saja soal tarik-menarik antar nilai, lebih dari itu adalah bagaimana melahirkan dan menguatkan standar nilai terutama disaat terjadi pergeseran nilai. Artikel ini secara lebih khusus membahas tentang kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang telah berjalan beberapa tahun atas keinginan baik Menteri Nadiem memberi kesempatan pada mahasiswa untuk mendapat pengalaman lapangan bahkan pengetahuan lain diluar keahlian yang ditekuni adalah memang sesuatu yang baru dan baik. Yang demikian itu dinilai baik jika semangat pelaksanaannya adalah untuk mendekatkan pada kualitas profesionalisme ilmu. Namun jika yang terjadi adalah itu diambil dengan mengurangi porsi perkuliahan atau mata kuliah yang seharusnya ditempuh mahasiswa, maka sungguh bisa dikhawatirkan yang akan terjadi justru hal yang sebaliknya, menjauh dari profesionalisme ilmu dan terjebak pada modus kapitalisme gaya baru. Semoga hal demikian tidak akan terjadi kepada mahasiswa yang mengikuti kebijakan baru ini. Kata kunci: Antisipatif, kritik, MBKM, optimisme