Pola Asuh dan Kedekatan Orang Tua (Ibu) yang Bekerja pada Pencapaian Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran IPS di Kelas IV SD - Fathonah, Iir Nikmatul; Kartono, Kartono; Purwanti, Eko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahuiÂ jenis pola asuh , jenis kedekatan dan pengaruh pola asuh dan kedekatan orang tua (ibu) yang bekerja pada hasil belajar IPS.Penelitian dilaksanakan di kelas IV SDN 2 Raksa Budi. Jenis penelitian mixed methods (sequential exploratory) yaitu mengumpulkan dan menganalisis data kualitatif kemudian mengumpulkan dan menganalisis data kuantitatif.berdasarkan hasil penelitian ibu yang bekerja dan ibu yang tidak bekerja menerapkan pola asuh demokratis. Dengan jumlah skor ibu yang bekerja 417 (42,95%) dan ibu yang tidak bekerja 413 (42,43%) dari skor maksimal 1000. Kedekatan yang diterapkan oleh ibu yang bekerja dan ibu yang tidak bekerja yakni kedekatan aman. Dengan skor ibu yang bekerja 413 (42,71%) dan skor ibu yang tidak bekerja 338 (41,64%) dari skor maksimal 900. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pola asuh orang tua terhadap hasil belajar siswa , dimana Â nilai thitung 6,307 dan nilai koefisien pola asuh orang tua menunjukkan angka positif dengan nilai signifikansi sebesar 0,005 < 0,05 dengan dibuktikan hasil belajar siswa tidak ada nilai yang sangat rendah.