Pengembangan Video Klip Lagu Materi Sistem Pernapasan Manusia untuk Siswa Sekolah Dasar - Kusuma, Prajna Angger; Airlanda, Gamaliel Septian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran video klip lagu untuk siswa sekolah dasar kelas V (lima) dan untuk mengetahui tingkat kelayakan media yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Hasil studi pendahuluan, media yang digunakan guru dalam pembelajaran kurang bervariasi sehingga siswa menjadi tidak aktif dan proses belajar tidak maksimal. Peneliti bermaksud mengembangkan media video klip lagu materi sistem pernapasan manusia untuk siswa sekolah dasar. Media yang dikembangkan menggunakan model ADDIE meliputi Analysis, Design, Develop, Implement and Evaluate. Hasil uji ahli diperoleh sebagai berikut: 1) Presentase yang diperoleh dari uji validasi ahli media sebesar 86% dengan kriteria penilaian masuk pada kategori â€œSangat Tinggiâ€, 2) Presentase yang diperoleh dari uji validasi ahli materi sebesar 93,33% dengan kriteria penilaian masuk pada kategori â€œSangat Tinggiâ€. Berdasarkan hasil uji validasi ahli media dan ahli materi dapat disimpulkan bahwa media video klip lagu materi sistem pernapasan manusia untuk siswa sekolah dasar layak digunakan untuk menunjang pembelajaran IPA di sekolah dasar.