Pengaruh Pelayanan Administrasi Kesiswaan terhadap Kepuasan Siswa di Sekolah Menengah Pertama - Neliwati, Neliwati; Bahri, Al Fajri; Ulwan, Mishiyyah Nashih; Ginting, Nursya’adah Br; Lidan, April (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Sekarang ini pelayanan publik masih terdapat banyak kelemahan dan belum memenuhi harapan masyarakat terutama dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan pelayanan administrasi kesiswaan terhadap kepuasan siswa di SMP Swasta Islam Terpadu Nurul Ikhwan Serdang Bedagai. Explanatory research merupakan jenis penelitian kuantitatif yang digunakan dalam penelitian. Hasil dari analisis data dengan uji t diperoleh nilai signifikansi 0,004 < 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikansi pelayanan administrasi kesiswaan terhadap kepuasan siswa. Persamaan regresi dalam penelitian ini yaitu Y = 38.155 + 0,181X yang artinya terdapat pengaruh positif dari pelayanan administrasi kesiswaan terhadap kepuasan siswa. Selain itu, dalam uji koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai R Squre sebesar 0,419 yang menunjukkan bahwa 41,9% kepuasan siswa dapat dijelaskan oleh pelayanan administrasi kesiswaan, sedangkan 58,1% selebihnya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak disertakan dalam penelitian. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan administrasi kesiswaan memiliki nilai yang positif dan signifikan terhadap kepuasan siswa.