ANALISIS AKTIVITAS FISIK DENGAN NILAI TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI WILAYAH BEKASI - Armi, Armi; Ayu, Yennyka Dwi; Shanti, Ignatia Maria; Setiawan, Yana; Veranita, Aprillia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2024)
ABSTRACTBackground.Hypertension disease is found in most of the elderly, where physical activity can affect the value of blood pressure.The lack of physical activity will have an effect on increased blood pressure.Physical activity is one factor in increased blood pressure and as a means to prevent hypertension disease.The purpose of this study is to learn about the relationship of physical activity with the value of blood pressure in the elderly. Method.This research is an analytic observational study that uses cross sectional designs..A sample of 59 elderly people with a history of hypertension, By way of purposive sampling.Data collections are performed using physical questionnaires containing as many as 10 questions.Research results. Analyzed using univitarian analysis using frequency and bivariat using chis-quare tests. Research results have been linked to physical activity and age with p value = 0,000; Physical activity and sex with p value = 0,003; physical activity and systolic blood pressure for the p value=0,020. the physical activity and blood pressure diastolic for the p value= 0, 012.Physical activity on seniors done berulang-ulang (high frequency) can make a decrease in blood pressure will last long.For that reason, physical activity is regular can lower blood pressure. ABSTRAKLatar belakang. Penyakit hipertensi banyak dijumpai pada sebagian besar lansia, dimana aktivitas fisik dapat mempengaruhi nilai tekanan darah. Kurangnya aktivitas fisik akan berdampak meningkatnya tekanan darah. Aktivitas fisik merupakan salah satu faktor penyebab meningkatnya tekanan darah dan sebagai sarana untuk mencegah terjadinya penyakit hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan nilai tekanan darah pada lansia. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik yang menggunakan rancangan cross sectional. Sampel sebanyak 59 lansia yang mempunyai riwayat hipertensi, dengan cara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner Physical Activity Scale for Elderly (PASE) berisi sebanyak 10 pertanyaan. Hasil penelitian. dianalisis menggunakan analisa univariat menggunakan frekuensi dan bivariat menggunakan uji chis-quare. Hasil penelitian ada hubungan aktivitas fisik dan usia dengan p value = 0,000; aktivitas fisik dan jenis kelamin dengan p value = 0,003; aktivitas fisik dan tekanan darah sistolik didapatkan hasil p value = 0,020. Hasil aktivitas fisik dan tekanan darah diastolik didapatkan hasil p value = 0, 012. Aktivitas fisik pada lansia yang dilakukan berulang-ulang (frekuensi tinggi) dapat membuat penurunan tekanan darah akan berlangsung lama. Oleh karena itu, aktivitas fisik dilakukan secara teratur dapat menurunkan tekanan darah.