Pengelolaan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Multiliterasi di Madrasah Tsanawiyah - Salam, Mohammad Abdus; Arifin, Imron; Sulistiono, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan perencanaan, proses dan evaluasi Pembelajaran PAI berbasis multiliterasi. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif. Hasil penelitian ini merangkum; 1) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran sesuai dengan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Multiliterasi dengan menambah atau memasukkan pembelajaran literasi kedalam mata pelajaran; 2) dalam pelakasanaan pembelajaran meliputi beberapa tahapan seperti awal pembelajaran, inti dan penutup dilaksanakan di dalam kelas maupun di perpustakaan ataupun di Laboratorium Komputer dengan pembiasaan membaca buku, menanggapi isi dari buku tersebut, baik secara lisan maupun tertulis, dan terdapat pembiasaan yang lain seperti membaca ratibul ‘Athos sebelum pembelajaran di laksanakan; 3) evaluasi pembelajaran yang mencakup Penilaian harian, tengah semester, dan akhir semester dengan indikator peserta didik mampu menggali atau memaknai teks yang telah dibaca, menulis dan evaluasi secara kritis dari karya yang dibuat. Kemudian, penilaian sikap dilakukan dengan observasi sikap, prilaku keseharian dikelas ataupun di pesantren. Yang terakhir, sikap keterampilan dihasilkan dari tes lisan dan praktik. Dengan hasil tersebut menjadi referensi bagi pelaksana pembelajaran PAI dalam mengembangkan literasi berbasis keagamaan.