Pengembangan Buku Ajar IPA Berbasis Model Pembelajaran Inkuiri untuk Melatihkan Keterampilan Saintifik Siswa Sekolah Dasar - Winanda, Aris Dwi; Suryanti, Suryanti; Budijastuti, Widowati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku ajar IPA berbasis model Inkuiri yang valid, praktis dan efektif untuk melatihkan keterampilan saintifik siswa di sekolah dasar. Pengembangan perangkat pembelajaran ini menggunakan model 4-D (four-D Model) dan diuji cobakan pada siswa di SDI Darul Hikmah, Krian tepatnya di Kelas IV A dan B dengan jumlah 20 siswa dimasing-masing kelas. Penelitian ini menggunakan one Group Pretest-Posttest Design. Pengumpulan data menggunakan metode validasi, observasi, dan tes. Analisis dalam penelitian ini meliputi: validitas, kepraktisan dan keefektifan menggunakan perhitungan n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) buku ajar IPA valid ditinjau dari validasi berkategori baik dan layak digunakan; (2) kepraktisan buku ajar IPA ditinjau dari: (a) Respon siswa dengan kategori sangat baik, (b) keterlaksanaan RPP berkategori baik, (3) keefektifan ditinjau dari: (a) hasil belajar siswa secara klasikal dengan kategori sangat baik, (b) Hasil keterampilan Saintifik siswa meningkat.Â Kesimpulan penelitian ini, bahwa buku ajar IPA berbasis model inkuiri yang dikembangkan memenuhi unsur valid, praktis dan efektif sehingga layak digunakan untuk melatihkan keterampilan saintifik siswa sekolah dasar. Implikasi dari penelitian ini adalah buku ajar IPA model inkuiri yang dikembangkan layak digunakan untuk melatihkan keterampilan saintifik siswa sekolah dasar dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan keterampilan saintifik siswa sekolah dasar.