LITERASI INFORMASI TENTANG HUBUNGAN PERILAKU IBU DALAM PENERAPAN TOILET TRAINING PADA ANAK USIA TODDLER (1-3 TAHUN) DI WILAYAH PUSKESMAS RANGKASBITUNG - Purwanto, Ika (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2024)
ABSTRACTToilet training is to teach children not to use diapers / diapers anymore, so that at a certain age they are expected to be able to do BAK and BAB in the bathroom properly. The purpose of toilet training is to prepare children in toilet training that can interfere with children's personalities which tend to be retentive and stubborn. The purpose of this study is to find out the Factors Associated with Mother Behavior in the Application of Toilet Training in Toddler Ages (1-3 Years) in Rangkasbitung work area Health Center in Lebak Regency 2023. This type of research is correlational with cross sectional design with chi-square analysis. The number of samples is 86 mothers. The results of univariate analysis of the majority of respondents good knowledge 63 (73.3%), have good motivation 61 (70.9%) have a good attitude 45 (52%) and good behavior towards toilet training training 48 (55.8%). The results of bivariate analysis revealed that there was a relationship between knowledge (pv= 0.000, OR=50.040), motivation (pv= 0.001, OR= 3.080) and attitudes (pv= 0,000, OR= 8.810) on the behavior of mothers in toilet training. His advice is to provide information about toilet training for mothers who have children aged 1-3 years by involving family roles.ABSTRAKABSTRAKToilet training adalah mengajarkan anak untuk tidak lagi menggunakan popok/diapers, sehingga pada usia tertentu diharapkan sudah mampu melakukan BAK dan BAB di kamar mandi dengan baik. Tujuan dari toilet training adalah memepersiapkan anak dalam toilet training yang dapat mengganggu kepribadian anak yang cenderung bersifat retentive dan keras kepala. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Ibu Dalam Penerapan Toilet Training Pada Usia Toddler (1-3 Tahun) Di Wilayah Puskesmas Rangkasbitung Kabupaten Lebak Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan desain cross sectional dengan analisis chi-square. Jumlah sampel 86 ibu. Hasil analisis univariat sebagian besar responden pengetahuan baik 63 (73,3%), memiliki motivasi baik 61(70,9%) memiliki sikap baik 45 (52%) dan perilaku yang baik terhadap pelasanaan toilet training 48 (55,8). Hasil analisis bivariat diketahui terdapat hubungan antara pengetahuan (pv=0.000, OR=5.040), Motivasi (pv=0,001, OR= 3.080) dan sikap (pv=0,000, OR=8.810) terhadap perilaku ibu dalam melaksanakan toilet training. Sarannya adalah memberikan informasi tentang toilet training bagi ibu yang memiliki anak usia 1-3 tahun dengan cara melibatkan peran keluarga.