MANAJEMEN SITUS WEB DESA UNTUK MENDUKUNG PENYAMPAIAN INFORMASI BERBASIS DI DESA PALAE KECAMATAN SINJAI SELATAN - Salman; Hasdinawati; Arifin, Zulkifli (Program Studi Administrasi Publik, 2023)
Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam pengembangan desa telah menjadi aspek yang sangat penting, terutama melalui pemanfaatan website sebagai saluran utama untuk menyediakan informasi kepada masyarakat, sesuai dengan Undang-undang Desa. Fokus pemerintah desa pada transparansi, pembangunan, dan keterbukaan informasi publik menggarisbawahi peran krusialnya dalam mengelola sistem informasi desa. Desa Palae telah mengadopsi penggunaan website (http://palae.desa.id/) sebagai langkah inovatif untuk meningkatkan pelayanan pemerintahan dan mendistribusikan informasi kepada masyarakat. Meskipun sudah aktif sejak akhir tahun 2022, terdapat permasalahan terkait pengelolaan yang belum optimal dan kurangnya pembaruan informasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif untuk memahami fenomena pengelolaan website Desa Palae dan meningkatkan efektivitas penyediaan informasi berbasis digitalisasi bagi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakpahaman masyarakat terhadap teknologi, ketidaklengkapkan informasi, dan ketidakoptimalan dalam pengelolaan website merupakan tantangan yang perlu diatasi. Langkah-langkah perbaikan yang melibatkan edukasi masyarakat, peningkatan manajemen website, dan penambahan fitur relevan diusulkan. Keberhasilan implementasi langkah-langkah ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan informasi yang lebih baik, mendukung pengambilan keputusan yang cerdas, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Palae.