Pendidikan Karakter melalui Kegiatan Morning Activity di Salah Satu Sekolah Dasar Islam di Kota Bandung - Hanum, Citra Bahadur; Maryani, Enok (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Banyaknya peserta didik yang notabene masih berusia anak-anak mengalami degradasi moral, maka perlunya pembentukan karakter melalui kegiatan morning activity sebagai pembiasaan yang mengarah kepada perubahan karakter secara positif di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alur kegiatan morning activity, karakter yang diupayakan muncul dari kegiatan morning activity, dan evaluasi sekolah terhadap kegiatan morning activity. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Perolehan data dalam penelitian dilakukan melalui instrumen observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data menggunakan teknik Miles and Huberman. Data penelitian ini divalidasi menggunakan teknik bahan referensi, triangulasi, dan konfirmability. Subjek penelitian ini terdiri dari koordinator morning activity, orang guru wali kelas, satu orang asisten guru (guru tahfizh), dan lima belas peserta didik kelas tinggi salah satu sekolah dasar di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan antara lain (1) alur kegiatan yang dilakukan merupakan manifestasi dari visi dan misi sekolah diisi dengan membaca zikir dan surat al Kahfi setiap hari Jumat, (2) karakter yang berkembang yakni tanggung jawab, mandiri, dan kedisiplinan, serta (3) evaluasi yang dilaksanakan yakni koordinator melakukan kontrol secara rutin ke setiap kelas. Kesimpulannya, kegiatan morning activity dapat menjadi wadah perantara pembentukan karakter seperti religius, mandiri, tanggung jawab, dan disiplin.