Penggunaan Platform Merdeka Mengajar untuk Meningkatkan Kompetensi Guru di Sekolah Dasar - Marisana, Dela; Iskandar, Sofyan; Kurniawan, Dede Trie (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Merdeka belajar merupakan inovasi dalam kebebasan dalam proses pembelajaran yang memberikan pengalaman belajar sesuai dengan kebutuhan dan krakteristik dari siswa. Dengan adanya aplikasi untuk belajar mandiri diharapkan setiap guru memiliki kompetensi Guru abad 21 yaituÂ guru profesional yang bukan hanya sekedar pendidik yang bisa mengajar hanya dengan predikat baik. Melainkan pendidik yang bisa menjadi pembelajar dan agen perubahan sekolah, serta bisa menjalin dan mengembangkan hubungan untuk peningkatan mutu pembelajaran di sekolahnya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan Platform Merdeka Mengajar (MMP) diharapkan dapat meningkatkan kompetensi guru khususnya di sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, penelitian ini menganalisis tentang penggunaan platform pengajaran mandiri untuk meningkatkan kompetensi guru dengan mengkaji berbagai buku dan jurnal yang berkaitan dengan topik yang dibahas. Berdasarkan analisis studi kepustakaan yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Platform Merdeka Mengajar merupakan platform teknologi yang dikembangkan oleh Kemdikbud untuk mendukung satuan pendidikan dalam melaksanakan proses pembelajaran dan pengembangan kapasitas guru dan tenaga kependidikan. Guru di semua satuan pendidikan di bawah Kemendikbud, Ristek, Dinas Pendidikan, dan Kemenag yang login ke Akun Belajar berhak menggunakan platform ini. Tujuan dari Merdeka Teaching Platform adalah untuk membantu para pendidik dalam mengembangkan kompetensinya dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Selain itu, guru yang menggunakan kurikulum selain kurikulum merdeka juga dapat memperoleh manfaat dari konten platform tersebut. Tujuannya adalah sebagai tindak lanjut dari upaya Indonesia untuk mentransformasikan pendidikan berbasis digital dan membantu guru dalam mengajar, belajar, dan berkreasi