Sumber-Sumber Dana Pendidikan - Fiandi, Arif; Junaidi, Junaidi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Lembaga pendidikan saat ini banyak bermunculan dan dibangun oleh pihak-pihak yang peduli dengan pendidikan. Lembaga pendidikan yang muncul itu bukan hanya dibangun oleh pemerintah, tapi juga dibangun oleh pihak swasta seperti yayasan dan ormas-ormas yangÂ memiliki perhatian terhadap pendidikan. Namun tidak semua lembaga pendidikan tersebut yang berjalan dan berkembang dengan baik, karena terkendala oleh dana. Banyak lembaga pendidikan yang terseok-seok antara hidup dan mati, kesulitan dalam pembiayaan. Memiliki sumber dana pendidikan sangat penting bagi lembaga pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sumber-sumber dana pendidikan yang bisa dimanfaatkan dan dioptimalkan oleh lembaga pendidikan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian kepustakaan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa ada banyak sumber dana pendidikan yang bisa dikelola dan dimanfaatkan oleh lembaga pendidikan, diantaranya adalah: pemerintah pusat, pemerintah daerah, yayasan, orang tua siswa (komite), sumbangan siswa, bantuan dari luar negeri, bantuan alumni, orang tua asuh, dan sumbangan lain yang tidak mengikat seperti zakat, infak, sadaqah dan wakaf. Implikasi penelitian ini adalah dengan adanya sumber-sumber dana pendidikan yang bisa dimanfaatkan tersebut, diharapkan tidak ada lagi lembaga pendidikan yang terseok-seok atau kesulitan dalam menjalankan program pendidikan karena kesulitan dana. Proses pendidikan akan berjalan dengan baik dan tujuan lembaga pendidikan juga akan tercapai dengan maksimal.