Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Digital untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Indriani, Sri; Nurlina, Nurlina; Basri, M. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Diskursus tentang pengembangan media dan model pembelajaran telah menciptkan berbagai inovasi dan terus disempurnakan untuk menciptkan pembelajaran yang efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah produk LKPD berbasis digital memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif serta layak untuk digunakan. Penelitian ini merupakan studi pengembangan (R&D) yang mengacu pada model ADDIE dengan empat tahap yaitu: 1) pendefinisian; 2) Perancangan; 3) Pengembangan; dan 4) implementasi. Teknik analisis data dibagi menjadi tiga kategori yaitu kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Analisis kevalidan diperoleh dari validator ahli desain dan media dengan rata-rata penilaian 3,5 dan validator materi dengan rata-rata penilaian 3,5 sedangkan responden peserta didik dengan rata-rata penilaian 4. Maka LKPD berbasis digital dapat dikategorikan valid dan layak diujicobakan. Dengan persentase penilaian peserta didik rata-rata 4 pada analisis Kepraktisan setelah diujicobakan pada proses pembelajaran dapat dinyatakan produk layak. Sedangkan analisis keefektifan dengan penilaian rata-rata 83,47 diperoleh setelah diujicobakan pada peserta didik kelas IV dan dinyatakan efektif. Hasil kemudian memperlihatkan bahwa setelah dianalisis dan diujicobakan LKPD berbasis digital yang telah dikembangkan, layak untuk digunakan berdasarkan tingkat kevalidan, kepraktisan,dan keefektifannya. Secara signifikan, produk LKPD juga terbukti dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV di SDN 44 Barru.