Pengaruh Penggunaan Graphic Organizer terhadap Kemampuan Literasi dan Numerasi Siswa Sekolah Dasar - Lestari, Winyarti; Yanti, Prima Gusti; Purwanto, Sigid Edy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Studi ini dilatarbelakangi oleh kemampuan siswa dalam literasi dan numerisasi yang masih dinilai rendah pada asesmen kompetensi minimum. Penelitian ini juga bertujuan untuk melihat adanya pengaruh dari graphic organizer pada kemampuan literasi dan numerasi siswa, dan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan graphic organizer secara simultan terhadap kemampuan literasi dan numerasi peserta didik. Studi ini ialah penelitan kuasi-eksperimental melalui post-test only control group design. Populasi dalam studi ini ialah 128 siswa kelas V dengan sampel 30 siswa kelompok eksperimen dan 30 siswa kelompok kontrol. Hasil perhitungan uji prasyarat analisis untuk normalitas kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berdistribusi normal melalui nilai sig 0,200 > 0,05. Uji homogenitas menyatakan bahwa data homogen dengan nilai sig 0,432 > 0,05. Data hasil tes dianalisis menggunakan uji Manova. Sesuai dengan analisis data didapatkan hasil-hasil sebagai berikut, yakni ditemukannya pengaruh dari graphic organizer terhadap kemampuan literasi dan numerasi siswa serta terdapat pengaruh secara simultan penggunaan graphic organizer terhadap kemampuan literasi dan numerasi siswa.