Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis PBL untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik Kelas VIII - Pane, Intan Parwati; Asmar, Ali; Arnawa, I Made (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Alat yang dirancang khusus untuk membantu pembelajaran sangat penting untuk membina lingkungan yang kondusif untuk belajar. Hal inilah yang mendasari kajian pembuatan alat alat peraga matematika seperti Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Berbasis Masalah dan LKPD. Siswa kelas VIII SMP N 1 Huristak berpartisipasi dalam penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berbasis Problem Based Learning untuk materi matematika semester 2 kelas VIII SMP yang valid, praktis dan efektif dan dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model Plomp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor validasi RPP sebesar 3,46, yang dianggap valid. Rata-rata skor validasi LKPD adalah 3,47. Berdasarkan skor rata-rata pelaksanaan penilaian pembelajaran, perangkat pembelajaran telah memenuhi kriteria kepraktisan antara lain termasuk dalam kategori baik dan mendapat balasan dari siswa dengan persentase 90,24%. Keefisienan alat belajar 83,45%. Maka, dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis problem based learning dinyatakan valid, praktis dan efektif dalam dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik SMP kelas VIII.