Kefektifan Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi pada Muatan Pelajaran PPKn Siswa Sekolah Dasar - Pramudianti, Mia; Huda, Choirul; Kusumaningsih, Widya; Wati, Christin Eni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan berdiferensiasi merupakan Pendidikan yang menyediakan keinginan style berlatih siswa yang mempunyai karakter yang berlainan. Setiap peserta didik memiliki keunikannya sendiri. Mereka memiliki gaya belajar dan kebutuhan belajarnya masing-masing. Kita sebagai pendidik harus mampu menjadi fasilitator dalam setiap proses belajar siswa supaya kepentingan siswa terkabul serta tujuan Pendidikan bisa berhasil dengan efisien. Bersumber pada hasil observasi serta tanya jawab dengan ibu Christin Eny wati selaku wali kelas 1B SDN Kalicari 01, diperoleh informasi bahwa karakteristik peserta didik kelas 1B berbeda-beda dan pada mata pelajaran PPKn materi Pancasila peserta didik belum memenuhi KKM. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bahwa Pendidikan berdiferensiasi efisien buat tingkatkan hasil berlatih siswa pada muatan pelajaran PPKn anak didik kelas IB SDN Kalicari 01 Semarang. Tata cara yang dipakai periset dalam riset ini merupakan tata cara riset kuantitatif. Konsep riset yang dipakai merupakan One Group Pretest- Postest Design. Metode anallisis informasi memakai percobaan N- Gain. Bersumber pada hasil Percobaan N- gain didapat Pada umumnya N- gain Persen merupakan 83, 69 dengan minimal 0 serta Maximum 100. Hasil percobaan paired samples test sig.( 2- tailed) sebesar<0, 001 bisa disimpulkan ada perbandingan yang penting antara hasil berlatih dari pretest serta posttest. Hal ini menunjukan bahwa Pembelajaran berdiferensiasi Efektif digunakan untuk Pembelajaran PPKn Siswa Kelas 1 SDN Kalicari 01 Semarang.