Perbandingan Metode SQ3R Metode CIRC terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa - Ilham, Ilham; Munirah, Munirah; Akhir, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbandingan metode SQ3R (survey question read recite review) dan metode CIRC (cooperative integrated reading and compotion)Â terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV sekolah dasar wilayah empat kelurahan batangkaluku kecamatan sumba opu kabupaten Gowa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy eksperimental design type nonequivalent multiple-group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sekolah Gugus 4 kecamatan Somba Opu kabupaten Gowa yang berjumlah 2 dengan jumlah sampel 58 siswa menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes untuk mengetahui kemampuan membaca pemahaman dengan memberikan soal essay berjumlah 4 nomor. Hasil penelitian beradasarkan uji hipotesis tentang perbandingan metode SQ3R (survey question read recite review) dan metode CIRC (cooperative integrated reading and compotion) posttest kelas eksperimen I dan eksperimen II menggunakan uji independent sample t test diperoleh nilai signifikan = 0,045 lebih kecil dari pada 0,05 sehingga dapat dinyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan membaca pemahaman siswa dengan menggunakan metode SQ3R dan CIRC. Kemudian hasil uji hipotesis menggunakan uji independent sample t test tentang perbandingan metode SQ3R (survey question read recite review) dan metode CIRC (cooperative integrated reading and compotion) terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa, diperoleh nilaiÂ signifikan = 0,000 lebih kecil dari pada 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap metode SQ3R (survey question read recite review) dan metode CIRC (cooperative integrated reading and compotion). Dimana metode CIRC (cooperative integrated reading and compotion) lebih unggul dibandingkan metode SQ3R (survey question read recite review)