DINAMIKA TIM MAMIKEKI: ANALISIS STRUKTUR ORGANISASI SEBAGAI LANDASAN KESUKSESAN BISNIS - Romadona, Faradila Tsabila; Mukti, Citra Lutfia; Rezky S, Dea; Rismawati, Rina (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis strategis pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Mamikeki, sebuah bisnis kuliner kekinian di Bandar Lampung. Melalui pendekatan Analisis SWOT, kami mengevaluasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi Mamikeki. Selanjutnya, TOWS Matrix digunakan untuk merumuskan strategi yang dapat memaksimalkan potensi pertumbuhan dan mengatasi potensi risiko. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa Mamikeki memiliki kekuatan pada kualitas produk yang baik, lokasi strategis, dan harga terjangkau. Namun, beberapa kelemahan, seperti ketidakstabilan karyawan dan ketahanan produk yang terbatas, perlu diatasi. Adapun peluang yang signifikan melibatkan peningkatan peminat, potensi ekspansi bisnis, dan partisipasi dalam event-event makanan. Sementara itu, tantangan mencakup persaingan ketat, penurunan daya beli konsumen, dan fluktuasi bahan baku. Dengan merumuskan strategi berdasarkan TOWS Matrix, Mamikeki dapat mengoptimalkan kekuatan internalnya untuk memanfaatkan peluang eksternal. Strategi SO (Strengths-Opportunities) menyoroti perlunya mempertahankan kualitas produk, memanfaatkan lokasi strategis, dan berpartisipasi aktif dalam event makanan. Di sisi lain, ST Strategies (Strengths-Threats) menekankan pentingnya mengembangkan program loyalitas dan beradaptasi dengan tren konsumen.Dalam konteks Weaknesses-Opportunities (WO Strategies), Mamikeki dapat meningkatkan inovasi produk, memperluas fasilitas makan di tempat, dan meninjau sistem perputaran karyawan. Sementara itu, Weaknesses-Threats (WT Strategies) mengusulkan peningkatan produk dan fasilitas, stabilisasi karyawan, dan strategi pemasaran yang kreatif untuk menghadapi persaingan dan fluktuasi bahan baku.